« 和歌山名物 | トップページ | 仕事 »

2012/01/03

お雑煮

お雑煮
我が家では、白味噌で仕立てます。出汁は、昆布とカツオぶしでとりました。具は、いか、鶏肉、里芋、青首大根、にんじん、白豆腐、マナ、お餅を入れます。里芋は、洗わずに皮をむき適当な大きさに切り、水から茹で、泡が噴いて来たら一旦水を捨て(灰汁だし)、再度水から茹でました。
一日は、母が作るのを見ながら。今日は、一人で作りました。

思いのほか、簡単にできました。姪っ子が来ていて『美味しい(^〜^)』と褒めてくれました。

« 和歌山名物 | トップページ | 仕事 »

kanaの毎日ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 和歌山名物 | トップページ | 仕事 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー