« 曇天 | トップページ | 晩御飯 »

2011/02/09

お昼ご飯

お昼ご飯
日曜日に蟹鍋をしたら蟹が大量に余ったので、アスパラの蟹あんかけを作りました。
作り方は…

まず、かにの身をほぐします。

次に熱した小さめのフライパンに洗って節をそぎ落としたアスパラを入れごま油を適量たらしたらふたをして蒸し焼きにします。5分ほどしたらお皿に明けておきます。

フライパンにサラダ油を大匙1杯入れ中火で千切りにしたしょうが(薄切り3枚~5枚)をいれ炒めます。

香りがたってきたら(焦がさないようにね)かにを入れさくっと炒めます。

そこへ鶏がらスープ(スープの素小さじ2杯を400mlの水に溶かしておきます)をいれ軽く沸騰したら、お酒大匙1、塩をいれ味を調えます。水溶き片栗粉を入れて硬さを調節してアスパラの上へかけたら出来上がりです。

アスパラがなくてもかにスープのようにしていただいてもおいしいかも!と思います。

オムライスはいつもの冷凍庫保存食品です。生卵は、冷凍できないけど錦糸卵や薄焼きは冷凍できるのでこれも作って保存。

« 曇天 | トップページ | 晩御飯 »

kanaの毎日ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 曇天 | トップページ | 晩御飯 »

2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー