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2010/08/22

パスタ

用意するもの(3人分)
・エリンギ、椎茸、マッシュルーム
・豚肉(あらかじめレンジでチンして細かく切っておく)
・オリーブオイル
・鷹の爪2本
・ニンニク一かけ
・ローリエ1枚
・エキストラバージンオイル、黒胡椒少量

①鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
②フライパンにオリーブオイル大さじ8杯、鷹の爪(種を取っておく)、ニンニク、ローリエを入れ弱火にかける。
③香りが立って来たら、ローリエを取る。
④中火でキノコを炒め、塩をふりふたをして時々揺すりながら5〜7分蒸し煮にし、パスタのゆで汁大さじ7杯と豚肉とともにパスタを入れ、味を整える。
⑤皿にパスタを入れ仕上げにエキストラバージンオイルを回しかけ、黒胡椒をちらして出来上がり。

パスタ


パスタ

なすびとひき肉のトマトパスタ
用意するもの
・なすび中2本
・市販のトマトソースの素
・空心菜
・薄切り肉
・タマネギ中半個
パスタ
①先ほどの塩パスタのオリーブオイル(ローリエ、ニンニク、唐辛子で香りを付けたもの)の一部をフライパンに入れておく。
②なすびを適当な大きさに切ったら、塩水になすびを浸しておく。(こうすると時間が経ってもなすびの白い部分が茶色くならないんだ♪)
③フライパンに火をかけて暖まったら、細かく切った肉、みじん切りのタマネギを入れ中火で炒める。
④パスタのゆであがり2分前に空心菜の茎の部分を入れ、1分前に葉の部分を入れ一緒にゆがく。
⑤タマネギがしんなりして来たら、なすびをいれ炒める。なすびに火が通ったら、市販のトマトソースを入れ、煮る。
⑥なすびに味がしみて来たら、パスタのゆで汁大さじ5杯を入れ煮詰める。

パスタ


キノコの塩パスタ。
大好評でした。ポイントは、「多いかな?」と思うくらいキノコに塩味を強めに付けるところかな?これだけだとタンパク質がないので、豚肉を入れ夏バテ防止対策のビタミンB1を補給♪写真では見えないけど、パスタを入れる皿の底にバジルを細かく切って引いています。

なすびとひき肉のトマトパスタ。
貰い物のトマトソースがあったので、アレンジ。
なすびの黒い方は家で採れたもの。
白いのは、地場もので買って来たもの。
家で採れた物の方が、皮が薄くて味がしみていておいしかったー♪
空心菜もおいしい♪
来年は栽培してみようかな。

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