« 封印 | トップページ | 今週の本 »

2010/07/12

お昼ご飯〜

お昼ご飯〜
家庭菜園のねぎを使って『カツ丼』美味しかったよV(^0^)

作り方(とっても簡単)

フライパンに水200mlいれ、火をつける。沸騰したら、ヒガシマルのうどんスープを2袋と砂糖をいれ、味を調える。

ねぎの固い部分を先にいれ、次に、適当な大きさにきったとんかつをいれ、最後にねぎの柔らかい部分を入れる。

器にご飯を盛る。

再び沸騰したら、卵をそっといれ、程よい固さまで煮たら、出来上がり。

我が家では、ヒガシマルしょうゆのうどんスープを常備しています。出汁まき卵、炊き込みご飯、和風パスタなどなんにでも応用利きます。

賞味期限も1年以上あるので、安いときにまとめ買いしています。

最後に卵で割るので、少し辛い目に味付けするのがポイントかな?

« 封印 | トップページ | 今週の本 »

itumono職場」カテゴリの記事

kanaの毎日ごはん」カテゴリの記事

コメント

かなさんも
ヒガシマル醤油のうどんスープのファンだったのですね。
私も此れを常備しています。
うどんには殆ど此れを愛用していますが、時折、気が向くと
関東風に濃い口醤油で甘辛のおつゆを造ります。
カツどんにも今度は使ってみますね。

sacromonsterさん、返事遅くなりました。

sacroさんもヒガシマル愛用者だったとは!うれしいですね。
私も暇があれば、かつおと昆布で出汁をとり、濃い口しょうゆでおつゆをつくりますが、最近は、なかなか。

カツどん、試してみてくださいね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 封印 | トップページ | 今週の本 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー